Hirsch (Rotwild)

Hirschfleisch ist sehr gesund. Es ist mager, cholesterinarm, reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

Keule / Braten

Der Wildbraten aus der Keule ist der Klassiker zur Zubereitung eines Bratens. Der Braten aus der Hinterkeule ist zarter als der aus der Schulter und aufgrund des kurzfaserigen Fleisches sehr gut zuzubereiten.

Sie können den Braten in der Pfanne oder im Backofen schmoren. Aber man kann natürlich auch wunderbare Rouladen und Schnitzel aus dem Fleisch der Keule zubereiten

Rücken und Lende

Der Rücken und vor allem die Lenden sind die wohl zartesten Stücke des Hirschs. Das Fleisch ist absolut frei von Sehnen und Fett und ist sehr mager. Sie eignen sich zum Kurzbraten als kleine Steaks, zum Zubereiten auf dem Raclette oder als sehr zarter Braten zum Beispiel in einer deftigen Whisky-Sahne-Soße.

Bauch

Der Bauch ist ein wenig fetter als das restliche Fleisch des Hirsches. Aus dem Fleisch des Bauches stellen wir Hack her, welches sich hervorragend für die Zubereitung von Hackbraten, Hackfleischbällchen, Lasagne, Chili con Carne, gefüllten Paprikaschoten und vielem mehr eignet.

Blatt

Die Schulter-Rolle, leicht vorgewürzt (ohne Salz) aus der Vorderkeule, wird herrlich zart und bildet die Basis für eine wunderbare Rotwein- oder Schwarzbiersoße. Aber auch das Gulasch aus der Vorderkeule eignet sich nicht nur für das klassische Wildgulasch, es ist auch eine sehr schmackhafte Grundlage für ein ungarisches Kesselgulasch.

Hals / Kamm

Wer den Braten gern etwas durchwachsener mag oder auch sehr gern Schnitzel vom Hirsch genießt, wird mit den Halsstücken des Hirsches delikate Gerichte zubereiten. Aber auch Geschnetzeltes oder eine Currypfanne vom Wild ist hierbei nur eine der vielen Möglichkeiten, dieses wunderbare Fleisch zuzubereiten.

Leber / Herz

Eintopf oder Ragout aus dem Herzen oder der Leber sind ebenso schmackhafte Empfehlungen, wie klassisches Kurzbraten mit Zwiebeln und Püree. Herz und Leber sind besonders reich an Vitamin B und Eisen.