Wildschwein

Wildschwein ist herzhaft im Geschmack und das Fleisch enthält sehr viel weniger Fett als von konventionell gehaltenem Schlachtvieh. Außerdem ist Wildschweinfleisch reich an den Mineralstoffen Phosphor, Kalium und Magnesium sowie an den Spurenelementen Eisen, Zink und Selen.

Keule / Braten

Der Braten aus der Hinterkeule ist wunderbar saftig und herzhaft. Mit einer Schwarzbiersoße zubereitet, kann man jeden Wildschweinskeptiker zum Fan dieses einzigartigen Fleisches machen.
Sie können den Braten in der Pfanne oder im Backofen schmoren. Aber man kann natürlich auch leckere Rouladen aus dem Fleisch der Keule zubereiten.

Rücken und Lende

Der Rücken und vor allem die Lenden sind die wohl zartesten Stücke des Wildscheins. Das Fleisch ist absolut frei von Sehnen und Fett und ist sehr mager. Sie eigenen sich zum Kurzbraten als kleine Steaks, zum Zubereiten auf dem Raclette oder als sehr zarter Braten zum Beispiel in einer deftigen Whisky-Sahne-Soße.

Bauch

Der Bauch hat ist fetter als das restliche Fleisch des Wildscheines. Aus dem Fleisch des Bauches stellen wir Hack her, welches sich hervorragend für die Zubereitung von Hackbraten, Hackfleischbällchen, Lasagne, Chilli con Carne, gefüllten Paprikaschoten und vielem mehr eignet.

Blatt

Die Schulter-Rolle, leicht vorgewürzt (ohne Salz) aus der Vorderkeule wird herrlich zart und bildet die Basis für eine sehr schmackhafte und deftige Soße. Aber auch das Gulasch aus der Vorderkeule eignet sich nicht nur für das klassische Wildgulasch, es ist auch eine sehr schmackhafte Grundlage für ein ungarisches Kesselgulasch.

Hals / Kamm

Wer den Braten gern etwas durchwachsener mag oder auch sehr gern Schnitzel vom Hirsch genießt, wird mit den Halsstücken des Hirsches wunderbare Gerichte zubereiten. Aber auch Geschnetzeltes oder eine Currypfanne vom Wild ist hierbei nur eine der vielen Möglichkeiten, dieses wunderbare Fleisch zuzubereiten.

Leber / Herz

Eintopf oder Ragout aus dem Herzen oder der Leber sind ebenso schmackhafte Empfehlungen, wie klassisches Kurzbraten mit Zwiebeln und Püree. Herz und Leber sind besonders B-Vitamin- und Eisenhaltig.