Hirsch- oder Wildschweinrücken in Whisky-Sahne-Sauce

Zutaten

  • 600 g Hirschrücken
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Whisky
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 Teelöffel Speisestärke
  • 100 ml Wildfond
  • 50 g Wildschweinspeck (als Alternative Schinkenspeck nutzen)
  • Pfeffer, Salz
  • Butterschmalz

Zubereitung

  • 180 Grad Ober- und Unterhitze
  • Bräter oder Schmorpfanne mit Deckel

Das Fleisch in Butterschmalz scharf anbraten und der Pfanne wieder entnehmen. In dem heißen Fleischsud die fein gewürfelte Zwiebel und den fein gewürfelten Speck goldbraun anbraten, danach das Tomatenmark hinzugeben und ebenso kurz anbraten. Nun die Zwiebel-/Speck-Tomatenmasse mit dem Whisky ablöschen und kurz köcheln lassen, dann den Wildfond hinzugeben, leicht aufkochen und mit Pfeffer herzhaft abschmecken. Das Fleisch hinzugeben und bei geschlossenem Deckel im vorgeheizten Ofen ca. 1,5 h garen, bis das Fleisch die gewünschte Festigkeit erreicht.

Wenn das Fleisch die optimale Garstufe erreicht hat, bitte entnehmen und in dicke Scheiben schneiden (je kälter es ist, umso besser lässt es sich schneiden).
Parallel dazu die Sahne in die Sauce geben und kurz aufkochen, dann einen gehäuften Teelöffel Speisestärke in etwa 100 ml kaltem Wasser lösen und in die kochende Soße zur gewünschten Konsistenz einrühren. Nun noch mit Salz herzhaft abschmecken und das Fleisch wieder in die Soße geben.